16.09.2023

Omega-3 reduziert Alzheimer-Risiko

Eine jahrelange, hoch dosierte Omega-3-Zufuhr kann geistigem Abbau und Demenz vorbeugen.

Eine aktuelle Fachpublikation befasste sich mit einer möglichen Schutzwirkung einer hohen Omega-3-Aufnahme gegen geistigen Abbau und Demenzentwicklung. Dazu wurden 48 Langzeitstudien mit rund 105.000 Personen in eine Metaanalyse eingeschlossen.

Es zeigte sich ein starker positiver Einfluss auf die Gehirngesundheit: Omega-3-Fettsäuren verringerten in einer Dosierung ab einem Gramm täglich den geistigen Abbau und das Auftreten von Demenz um rund 20 %. Im Speziellen untersuchten die Forscher auch die vorbeugende Wirkung von Omega-3 gegen eine Alzheimer-Erkrankung.

Hierfür wurden Daten einer umfangreichen Alzheimer-Studie mit 1135 Probanden (durchschnittliches Alter 73 Jahre) verwendet.

Der präventive Effekt war eindeutig: Die langfristige Supplementierung von Omega-3 war mit einem deutlich reduzierten Alzheimerrisiko verbunden. Die Wahrscheinlichkeit, an dieser schwerwiegenden Demenzform zu erkranken, sank sogar um 64 %.

Fazit: Eine jahrelange, hoch dosierte Omega-3-Zufuhr kann geistigem Abbau und Demenz vorbeugen.

Referenz: Wei BZ et al. The Relationship of Omega-3 Fatty Acids with Dementia and Cognitive Decline: Evidence from Prospective Cohort Studies of Supplementation, Dietary Intake, and Blood Markers. Am J Clin Nutr. 2023 Jun;117(6):1096-1109.

Weitere Beiträge zu diesem Thema

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres finden Sie in den Datenschutzbestimmungen
Optionen
Google Analytics
GA4
Zustimmen